座位配置和差別定價對北京地鐵乘客選擇行為影響之研究

Translated title of the thesis: The Effect of Seats Configuration and Price Discrimination on Beijing Subway Passenger’s Behavioral Choice
  • 劉 暢

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

當今大城市的城市軌道交通系統尖峰時刻列車的擁擠問題日益突出,北京地鐵在尖峰時刻已經出現運能嚴重不足現象,該現象已成為影響軌道交通運營安全和體驗的重要因素,因此本研究探討通過座位配置和尖離峰差別定價來緩解尖峰時刻地鐵客流過度集中。本研究除了考慮到傳統研究的尖離峰差別定價和擁擠定價,還加入了過去研究較少涉及到的尖峰列車座位配置和潛在變數對乘客行為選擇的影響。 本研究首先通過敘述性偏好法設計模擬情境來供地鐵乘客做出選擇,並且收集乘客的心理因素、出行習慣以及基本資料。再利用這些收集的資料放入個體選擇模式中進行分析。本研究首先利用多項羅吉特模式分析乘客的出行習慣和社經變數對於選擇行為的影響,但是該方法無法考慮到乘客心理因素。所以本研究再利用考慮到潛在變數的Hybrid選擇模式,加入就坐意圖、擁擠反應、自我意識、價格敏感以及時間靈活這五個潛在變數面向進行混合羅吉特分析。之後利用上述結果進行了彈性分析、敏感度分析以及願付價格分析,最後再通過政策分析研究票價、無座列車的政策效果以及對收益的影響。 研究結果顯示,地鐵通勤乘客會受到擁擠程度、票價以及時間轉移的影響,而不會受到離峰班距和有座列車班距的影響;通過Hybrid選擇模式可以發現,乘客的心理變數會影響到方案的選擇,並可以提升模型的適配度;通過彈性敏感度分析,可以發現差別定價可以將一部分尖峰乘客轉移到離峰;最後通過政策分析,可以發現尖離峰差別定價可以減少18%~34%的尖峰客流並增加地鐵公司的收益,而尖峰無座列車也具有較高的可行性。本研究的研究貢獻在於將座位配置和潛在變數納入考量,並且研究結果可供地鐵運營單位和相關部門進行參考。
Date of Award2017 Jul 12
Original languageChinese
SupervisorYung-Hsiang Cheng (Supervisor)

Cite this

座位配置和差別定價對北京地鐵乘客選擇行為影響之研究
暢, 劉. (Author). 2017 Jul 12

Student thesis: Master's Thesis