庫克三片式鏡頭之分析與設計

Translated title of the thesis: The Analysis and Design of Cooke Triplet Lens
  • 彭 立獻

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在攝影的發展歷史中,人類對影像品質的追求從未停歇,除了相機本身的優劣之外,鏡頭的性能更對作品成像有直接的影響。所有的光學系統皆有像差存在,人類的眼睛也不例外,消除或減少像差成為鏡頭設計的重要任務之一。 庫克三片式鏡頭是消除所有初級賽爾德像差之鏡頭中最簡單的設計,此種配置之系統變數恰能夠控制與消除七種初級像差(球差、彗差、像散、場曲、畸變、軸向色差、橫向色差),以及求得系統焦度。因此在眾多種類的鏡頭中,較適合以幾何光學與數學的角度來分析變數與像差之關係。 本文首先簡介各種類之照相機鏡頭、七種初級賽爾德像差,進而透 過幾合光學與薄透鏡理論建立與推導出庫克三片式鏡頭之數學模型,探 討變數對鏡頭表現之影響,再以光學模擬軟體Zemax 對庫克三片式鏡頭 進行模擬與最佳化,比較探討其結果。最後結論探討庫克三片式鏡頭之 應用與未來展望。
Date of Award2017 Sep 4
Original languageChinese
SupervisorPsang-Dain Lin (Supervisor)

Cite this

'