廠務事故風險分析與改善

Translated title of the thesis: Risk analysis and improvement for plant facility incidents
  • 吳 志清

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

國內薄膜電晶體液晶顯示器的上、中、下游體系日趨完整,其中玻璃基板是平面顯示器的關鍵材料。為了達到供貨需求。不間斷供應成為玻璃基板公司的營業目標。然而玻璃基板製造屬於高溫製程,且透過溫度在掌控玻璃成型,因此,製程設備需搭配廠務公用設備來達到穩定的溫度控制,稍一不慎極易產生製程設備的損壞,對企業造成重大影響。 依據個案工廠幾年的事故資料,廠務供應系統發生問題,大部分發生的原因相似且重複,是由於系統上的風險並沒有被識別,導致問題重現。如何做好風險管控,管理廠務供應系統設施、製程危害分析非常重要。 本研究探討廠務事故並分析風險及改善成果。首先整理事故原因,大致為設備不當設計導、缺乏保養及測試、緊急應變計畫不周全、人員操作錯誤等。藉著瞭解製程與廠務系統的關係,進一步做危害分析,找出關鍵危害並提出改善建議。 研究結果顯示,建立事故資料分析系統可以提供管理回饋機制,了解風險及改善後的成效。分析結果指出,風險項目共204項,改善前資產損失為87 9百萬美元,改善後降為20 8百萬美元。針對危害使用分析工具來量化風險,結果可做為工廠重要的危害關鍵指標,預防事故的發生。
Date of Award2016 Aug 30
Original languageChinese
SupervisorAndrew S. Chang (Supervisor)

Cite this

廠務事故風險分析與改善
志清, 吳. (Author). 2016 Aug 30

Student thesis: Master's Thesis