廠務設備監控系統之網路通訊品質監控實作

Translated title of the thesis: An Implementation of the Quality of Network Communication System for the Facility Equipment Monitoring System
  • 許 慶興

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣的科技製造業發展已具規模,而能讓這些廠房日以繼夜的生產,得仰賴廠務部門單位的後勤支援,廠務單位為了維持廠房中之水、氣、電及空調可以有效及高品質的運轉,會在這些生產設備建置監控點並建立廠務監控系統(FMCS)以了解各個設備目前的現況,所監測或量測到的數據一般都是透過網路傳到某些管理設備上,供監控人員參考。但是,因為廠房長時間的運轉之下可能造成訊號傳輸設備老化,或是有其他的因素干擾訊號傳輸產生的異常情況發生,導致監控訊號無法正常傳送至廠務監控系統。因此,本研究藉由開放原始碼的網管軟體CACTI來實作一套用以監控FMCS的網路品質,能在發生異常前預警發現網路設備異常,或是當有異常發生時,可以提供一個查修的工具。
Date of Award2017 Aug 18
Original languageChinese
SupervisorMing-Shi Wang (Supervisor)

Cite this

'