建成環境與高齡者身體活動及憂鬱症狀之關聯研究

  • 黃 暖晴

Student thesis: Doctoral Thesis

Abstract

世界衛生組織(WHO)於2002年提出「活躍老化」的概念,並於2007年提出「高齡友善城市指引」,採正向積極的方式來協助建構適合老年人生活的環境,以達到追求活躍老化的目標。其中,建成環境與人類行為的研究發展已久,其主要目的是在提升生活品質、改善系統效率或降低環境衝擊。近年來,建成環境對健康的影響逐漸受到重視。面對高齡化社會的來臨,建成環境與高齡者健康之相關研究也顯著受到重視。然而,台灣在這方面的研究極少。 為瞭解台灣地區建成環境與高齡者健康之關係,本研究提出四項研究議題:1 鄉鎮市區之都市化程度分析。2 建成環境與都市化及高齡化之現況檢視。3 建成環境與高齡者身體活動之關聯探討。4 建成環境與高齡者憂鬱症狀之關聯探討。研究方法分成三個階段:首先,透過2010年住宅及人口普查資料,以集群分析法進行鄉鎮市區都市化程度之分析。再透過2006年國土利用調查,以GIS疊圖分析來獲得各鄉鎮市區之建成環境資料。最後,再進一步將鄉鎮市區之都市化程度、建成環境與國民健康訪問調查資料進行串聯,以探討建成環境與高齡者身體活動及憂鬱症狀之關聯。分析方法,除了描述性分析及雙變數分析外,主要使用階層線性迴歸模型(HLM)進行多層次資料分析。 本研究中之鄉鎮市區都市化程度共分成五個層級。整體而言,公共設施用地人均面積在城鄉及高齡化地區間有顯著差異,而遊憩用地在城鄉及高齡化地區間則無顯著差異。在建成環境與高齡者身體活動間的關聯部分,區位層級之建成環境與有無運動無顯著關聯,但與身體活動是否達建議量則有顯著關聯,尤其是公園綠地廣場是與其相關的。然而進一步控制個人層級變項後,則無顯著關係出現。在建成環境與高齡者憂鬱症狀之關聯部分,學校及醫療保健人均面積較高的地區,高齡者的憂鬱症狀分數顯著較低。若是以有無憂鬱症來分析,則文化設施、遊樂場所及體育場所人均面積較高地區,其高齡者顯著地有較高的憂鬱症。
Date of Award2018 Jun 25
Original languageChinese
SupervisorShiann-Far Kung (Supervisor)

Cite this

建成環境與高齡者身體活動及憂鬱症狀之關聯研究
暖晴, 黃. (Author). 2018 Jun 25

Student thesis: Doctoral Thesis