建構一自動化生產線之整合性預警系統–以某面板廠為例

Translated title of the thesis: Developing an Integrated Scheme for Production Line Monitoring: a Case Study of an LCD Manufacturer
  • 謝 坤池

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在製造生產線上若有重大異常事件發生時,能即時發現並於既定的時程之內回復正常運作,這一直都是企業營運的一項重要課題。為了達成此一目標,本研究中採用製造執行系統加上現場製程監控系統的設計,整合兩者之優點,便能即時掌握生產線資訊訊息和設備狀態,以使有效地來降低管理成本;且於異常狀況發生時,監控系統便可即時通知工程師到現場來進行處理,減少製造行為中斷或機台設備停止所造成的損失。本研究以面板製造業某個案公司為例,嘗試評估及選取生產線的監控系統方式,做為採用監控系統的架構基礎,實作一面板生產線即時監控系統,並設計一使用者圖形化介面程式來記錄面板製作時的相關資料,依照不同角色使用者,提供彈性不同的檢?圖形化介面,亦提供相關的查詢?能使面板的製作過程透明化,可讓使用者掌握面板即時的製作資料及進度等訊息,以降低面板製作時所花費的面板製作進度追蹤時間,並且配合預警的機制來告知使用者,來減少面板交期延遲的狀況發生。
Date of Award2014 Aug 22
Original languageChinese
SupervisorWei-Guang Teng (Supervisor)

Cite this

'