建構一電動車導入投資計畫評估之多準則決策支援系統

Translated title of the thesis: A Multi-criteria Decision Support System for Electric Vehicle Investment Project Assessment
  • 謝 書軒

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  隨著溫室效應的加劇,全球氣溫屢創新高,嚴重地影響了生態、社會、經濟與健康等方面。而運輸部門為主要的溫室氣體排放者之一,因此各國政府陸續推廣具有零排放、零污染特性的電動車。然而,電動車至今能未普及的原因,包括電池成本居高不下、充電基礎設施普遍不足等,使電動車之投資成本過高,導致欲導入業者裹足不前。再者,導入電動車之投資決策,因其成本結構複雜,經濟可行性難以評估,加上決策涉及其他非經濟構面因素之考量,面對動輒上千萬之投資決策,如無法有效先行評估其成本效益,容易使業者望之卻步。因此,目前實需一個架構良好、彈性且簡單易懂,並能將多項決策準則納入考慮之評估方法。   本研究發展出一個決策支援系統,系統模式中融合車隊投資決策模型、成本效益分析模型與多準則決策分析模組,使用者先以車隊投資決策模型求得建議的最佳投資規模,並以成本效益分析模型評估方案之經濟可行性,最後運用多準則決策模組,納入環境影響與能源補充便利性兩構面共同考量,以針對電動車與傳統汽車之投資方案進行比較。使用者可從資料庫萃取決策相關資訊,運用參數的調整設定情境,進行模擬與分析。   藉由實際案例的導入,進行本研究系統的驗證,根據個案參數設定之分析結果,顯示運用此系統後,決策者可獲得利潤最大化之投資規模建議,並能協助個案公司找出整體效益最高之方案,此外,電動車方案之獲利有著顯著的提升。本研究亦藉由實驗設計的執行,了解於參數變動下,電動車經濟優勢程度之變化,根據分析結果,發現消費者對電動車之願付價格、租賃需求成長率與政府補助三項因子皆具有顯著的主效用與交互作用。最後,並據此給予業者與政府在投資與推廣電動車時之建議,提供往後制定決策之依據。
Date of Award2016 Jul 28
Original languageChinese
SupervisorJrjung Lyu (Supervisor)

Cite this

'