建構傳統雜貨店策略地圖之研究:以大雅食品物流有限公司轉型為例

Translated title of the thesis: A Study of Constructing Strategy Maps for Traditional Grocery Store: The Case of Daya Foods Corporation Transformation
  • 辛 宗憲

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

透過策略地圖的建構,不只是可以因應當前面臨的經營困境,對營運管理效能的改善、企業競爭力的提升,皆有著莫大的助益。本研究主旨是應用平衡計分卡觀點來建構傳統雜貨店的轉型策略地圖,以「大雅食品物流」為個案對象,試圖採用文獻探討法、訪談法及個案研究法作為資料蒐集的方法,再以SWOT分析、TOWS矩陣分析以及策略地圖分析作為資料分析的方法。實證結果顯示大雅食品物流的因應策略,如下所示: 1 優勢機會策略:提升客戶黏著度策略、利潤中心策略。 2 劣勢機會策略:創新性思維策略、提高附加價值策略。 3 優勢威脅策略:藍海市場策略、協同合作策略。 4 劣勢威脅策略:目標客戶群策略、合作結盟策略。 此外,本研究所建立轉型策略地圖的策略指標,如下所示: 1 財務構面:產品毛利率、營收成長率。 2 顧客構面:創造價值、目標客戶群、客戶黏著度。 3 內部構面:標準作業流程、客戶需求快速回應。 4 學習及成長構面:創新思維、資通訊能力、物流配送效率。
Date of Award2018 Jul 30
Original languageChinese
SupervisorMeng-Feng Yen (Supervisor)

Cite this

'