建構公司移轉訂價評選指標之研究

Translated title of the thesis: A Study on Evaluation Indicators of Transfer Pricing
  • 蔡 佳靜

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究以移轉訂價、多準則決策法與層級分析法等相關研究為理論基礎,主要目的是建構公司移轉訂價評選指標模式(四個構面和十個評選指標)。此外,本研究以AHP專家問卷為研究工具,並篩選10家傳統產業、10家非傳統產業為研究對象,並採用層級分析法測量公司移轉訂價評選指標模式之層級結構的四個構面、十個評選指標的權重值與排序。實證結果發現如下: 1 在非傳統產業的第一層級四個構面中,以「技術市場觀點」的權重值最高(0 308),其次依序為「產品市場觀點」(權重值0 259)、「成本觀點」(權重值0 226)與「議價力觀點」(權重值0 207);在第二層級十個評選指標中,排名前五名依序為:「技術提供者數量」(權重值為0 204)、「技術提供者議價力」(權重值為0 130)、「研究發展成本」(權重值0 128)、「產品市場規模」(權重值0 114)及「供應商數量」(權重值0 104)。 2 在傳統產業的第一層級四個構面中,以「議價力觀點」的權重值最高(0 284),其次依序為「成本觀點」(權重值0 272)、「技術市場觀點」(權重值0 252)與「產品市場觀點」(權重值0 192);在第二層級十個評選指標中,排名前五名依序為:「供應商議價力」(權重值為0 183)、「供應商數量」(權重值為0 168)、「研究發展成本」(權重值0 123)、「技術提供者議價力」(權重值0 101)及「移轉成本」(權重值0 095)。 3 在第一層級之四個構面中,非傳統產業最重視的是「技術市場觀點」(權重值為0 308),傳統產業最重視的是「議價力觀點」(權重值為0 284)。 4 在第二層級十個評選指標中,非傳統產業重視的前兩名為「技術提供者數量」(權重值為0 204)和「技術提供者議價力」(權重值為0 130),傳統產業最重視的前兩名則是「供應商議價力」(權重值為0 183)以及「供應商數量」(權重值為0 168)。
Date of Award2014 Jul 21
Original languageChinese
SupervisorHuei-Ting Tsai (Supervisor)

Cite this

'