建構整合預算及細項估算之建築資訊模型–以NRM 1及NRM 2為分析基礎

Translated title of the thesis: Using BIM to Integrate the Budget and Detailed Measurement Work Items According to NRM 1 and NRM 2
  • 陳 新雅

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

營造廠投標前,仰賴工程估算人員自身的經驗根據業主提供的圖說進行預算工項數量計算,並參考各個預算工項的單價,再加上工程間接費用,編列成本估算,以便進行投標。營造廠得標後,仰賴工程估算人員自身的經驗將預算工項拆解成細項估算工項,並根據業主提供的圖說進行細項估算工項數量計算,再參考各個細項估算工項的單價,編列工程量清單,以便進行分包。由於我國尚未制定預算及細項估算工項數量計算規則,工程估算人員沒有計算規則可以依循,常有計算方法不一致的問題,倘若工程估算人員自身的經驗不足,容易導致漏項。因此,預算及細項估算工項數量計算規則乃工程估算的重要依據。到目前為止,已有不少研究提出應用BIM於成本估算的研究架構。然而,目前尚未制定符合預算及細項估算工項數量計算需求之BIM元件建模規則,以致於應用BIM計算之預算及細項估算工項數量可能無法符合預算及細項估算編列需求。 為了解決上述問題,本研究根據英國皇家特?測量師學會(Royal Institution of Chartered Surveyors,簡稱RICS)制定的NRM 1及NRM 2(New Rules of Measurement)分析預算及細項估算工項數量計算所需資訊,並建立預算及細項估算工項數量資訊知識本體模型展示預算及細項估算工項數量計算所需資訊與BIM元件之關聯,透過SWRL規則語言推論預算及細項估算工項數量計算需要之元件屬性資料,對應LOD規範並分類,發展符合預算及細項估算工項數量計算需求之BIM元件建模規則,針對不易建立之BIM元件,發展Dynamo模組協助建立,以便透過BIM整合預算及細項估算工項數量資訊,最後建構可彙整預算及細項估算工項資訊之Access資料庫,產出符合預算及細項估算編列需求之資訊。
Date of Award2018 Aug 22
Original languageChinese
SupervisorChung-Wei Feng (Supervisor)

Cite this

'