建構符合工程專案管理之BIM建模與資訊發展規範

Translated title of the thesis: Establishing Specifications for BIM Modeling and Information Development based on Construction Project Management
  • 蔡 政軒

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著營建科技日新月異,工程專案規模日漸浩大、複雜,產生了龐大的資料量,需要具有專業技術以及管理能力之團隊,在整個工程生命週期各階段執行工程專案管理。而目前工程專案管理仍以2D之圖說、合約等文件資訊進行溝通協調,但隨著工程專案分工愈來愈細,龐大的資料量與複雜的參與者易造成?多介面無法有效溝通而導致管理之困難,專案在成本、進度等管理目標上亦不斷的提升,工程專案管理所面對的挑戰也愈來愈艱鉅。 目前國內營建產業開始將BIM(Building Information Modeling)導入工程專案管理,但在BIM導入專案管理後,往往BIM在建模階段並未考慮不同專案參與者對BIM模型的需求及其應用於專案管理之需求,導致BIM模型應用於專案管理無法提供所需的資訊而使BIM模型需要反覆的修改甚至重建,且純粹以LOD來定義BIM模型內容,無法表達實際需求的內容,這些因素都使BIM無法有效的應用於工程專案管理,若能實際了解不同專案參與者對BIM的使用需求並訂定規範,方能有效的應用BIM於工程專案管理。 因此本研究將以工程專案成本與排程管理為重點,設計BIM應用於專案管理之流程,並解析工程專案管理各階段及不同專案參與者之資訊需求,重新定義符合工程專案管理之BIM發展程度準則,建構符合工程專案管理之BIM建模與資訊發展規範,以此規範明確定義BIM元件建模所需考慮事項與精細程度及其應用於專案成本與排程管理時所需具備的資訊內容,使依規範建構之BIM模型能夠精確的應用於工程專案管理中,並提供不同專案參與者詳實的專案資訊,藉此利用BIM提升工程專案管理品質。
Date of Award2014 Sep 9
Original languageChinese
SupervisorChung-Wei Feng (Supervisor)

Cite this

'