建構符合機電設備緊急維護情況之BIM模型-以空調設備為例

Translated title of the thesis: Constructing the MEP BIM Model Under Emergent Maintenance Scenarios-A Case Study of Air Conditioning
  • 吳 柏正

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

傳統營建產業中?多設計與施工作業不符合後續營運維護的狀況,一般的維護作業又與人員、工具、空間和設備種類有關,人員和工具屬於被指派的資源類別;空間和設備則屬於現場的實際情況,傳統營運維護作業必須先透過現場勘查或是對施工圖進行揣摩。而維護作業的順利與否和施工人員經驗有著莫大的關係,因此若將這些經驗轉換為可控制之參數與變數,便能以高效率的方式達成目標。 目前緊急維護作業仍然缺乏利用BIM於維修作業上之空間分析,以及提供不同維修作業之分析需求,然而近幾年建築資訊模型(Building Information Modeling BIM)在營運維護階段上的使用還是停留在3D可視化及資料儲存階段上,且維修空間沒有法律的明定距離限制,大多仰賴維修人員本身經驗累積,或是場勘過後才能發現維修空間不足,大幅降低緊急維護作業效率與時效性。 本研究利用Dynamo快速建構設備緊急維護資訊之BIM模型,首先透過訪談與調查來獲得緊急維護問題與可能解決辦法,並利用Ontology分析維護作業需求來建立其完整的語意資訊內容,接著利用Revit建立BIM模型,加入外掛軟體Dynamo快速整合資訊至模型中,最後將其他緊急維護有用之資訊附加在COBie軟體中用以擴展模型的使用性,並且設計和施工階段能提前考慮潛在地緊急維護問題。 本研究分析一建築模型之空調機房,完成其相關緊急維護作業之分析,使設計及施工階段能提前考慮緊急維護作業施工之情況,同時維護人員透過真實情況推論之維護性指標來協助作業進行,並利用BIM模型來了解實際施工狀況,達到維護資訊擴展與儲存傳遞之?能,加快緊急維護作業時間與效率。
Date of Award2017 Aug 17
Original languageChinese
SupervisorChung-Wei Feng (Supervisor)

Cite this

建構符合機電設備緊急維護情況之BIM模型-以空調設備為例
柏正, 吳. (Author). 2017 Aug 17

Student thesis: Master's Thesis