建構符合物料管理之BIM-以機電系統為例

  • 巫 孟儒

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著時代的演進,建築物的?能性不斷擴增,機電系統在營建工程中的複雜程度及成本花費日益增高,以致機電系統工程可占專案總成本的百分之五十以上,對機電系統妥善且良好的規劃,將有助於專案品質、時間、成本的提升。 在施工現地,成本的花費多在物料上,占專案總成本的百分之五十以上,然而現地中的物料管理,大多承襲傳統的紙本記錄方式,造成資訊流通不易、未能及時更新等問題,以致確實將物料管理資訊應用於後續的交付、倉儲及施工上較為困難,因此本研究將對物料管理做解析,探討物料在專案中各階段的資訊需求,建構一個能夠運用在物料管理生命週期之BIM,使模型可以達到物料管理的目的。 近來隨著BIM應用層面的擴充,在營建專案的裝修、土建工程上,已有?多將BIM導入物料管理概念,並從研究中獲得成果。相對於土建工程,機電系統的物料需依照建物的特性及需求,在物料管理的執行上更加複雜,根據不同物料的性質、進場模式,亦會有不同的採購模式,以及後續到施工上的資訊需求,本研究目標為建構符合機電物料管理之BIM,根據文獻回顧指出,目前在物料管理參與之利害關係人資訊交換及資訊需求上尚未明確定義,因此,必須釐清機電系統在物料管理各階段上的資訊需求,以達到機電工程物料管理的完善。 本研究將以機電物料角色思考,在物料管理各階段中,將專案參與者所需的資訊,利用 BIM的方式呈現,使BIM作為資訊交換之平台,並使各階段的使用者可藉由BIM達到物料管理的目的,首先利用IDEF0分析法解析BIM與物料管理的資訊需求,並將物料管理分為採購、交付、倉儲、施工階段,再來根據MEP物料之特性,將機電元件分為四種(大型設備、小型設備、管元件、另件)。接著訂定建模規範,建構各元件之資訊需求以及模型繪製方法,並以屏東行政大樓一樓機電系統為案例,對照相關2D CAD圖檔、標單及文獻資料,建構機電元件物料管理所需之資訊,將機電系統於物料管理需求中所需資訊內嵌於3D機電模型元件屬性當中,使元件資訊得以應用於物料管理中之採購、交付、倉儲、施工等基本需求。
Date of Award2015 Aug 26
Original languageChinese
SupervisorChung-Wei Feng (Supervisor)

Cite this

建構符合物料管理之BIM-以機電系統為例
孟儒, 巫. (Author). 2015 Aug 26

Student thesis: Master's Thesis