建構高階自行車製造之焊接區單元工程生產系統

Translated title of the thesis: A study on the cellular system design for the welding area of high-end bicycle manufacturing
  • 孫 筱韻

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

環保及健康意識抬頭的趨勢下,自行車賽事與休閒樂活興起,自行車騎乘逐漸從代步與運動融入日常生活,創造出新的?活方式,快速增加全球騎乘人口,這股自行車熱潮在各地蔓延,號稱「自行車王國」的台灣,也是這波熱潮的參與者、弄潮者。 本研究探討之案例公司為一家具有50年歷史的高階自行車製造商,主要生產外國競賽、極限運動用之高階自行車,筆者實際到現場實習一年九個月參與改善,目前案例公司從買料到完成品出貨長達半年的前置時間,其中焊接製程所耗費的時間最長,焊接這項關鍵技術也是台灣能不被大陸、東南亞市場取代,站穩高階市場的位子的主要原因。因此本研究將透過精實管理概念的導入藉以改善生產流程,試圖找出適合案例公司實務可行之精實方法,期望能在不影響產出為前提,進一步降低在製品庫存及降低生產前置時間,並提供管理者進行改善時有足夠之參考依據。 首先繪製價值流圖分析案例公司現況方案,找出生產線中的瓶頸作為改善契機。接下來針對焊接區設施規劃及人員配置進行更詳細調查,考慮實際案例的限制,發展出合適的單元工程設計邏輯,作為本研究改善方案的基礎。利用模擬工具蒐集定量績效指標後,經過結果分析與比較,在相同需求下,有效降低89%的在製品庫存以及縮短週期時間。而根據少人化分析之結果,單元工程結合少人化方案可以彈性的依照客戶需求做適當的人員配置,提升企業的應變能力,將少人化方案與現況方案兩者相比在1 4倍的現況訂單需求下可節省3位作業員,在現況訂單需求減少至0 6倍時可進一步節省10位作業員。
Date of Award2018 Jun 25
Original languageChinese
SupervisorTaho Yang (Supervisor)

Cite this

'