建立台灣在經典氣象年中的太陽能資料庫

Translated title of the thesis: Establishment of Taiwan solar energy information in terms of the typical meteorological year
  • 嚴 偉倫

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

摘要 題 目 :建立台灣在經典氣象年中的太陽能資料庫 研 究 生 :嚴偉倫 指導教授 :張克勤   在日本福島第一核電廠核災後,台灣已經掀起了一波反核能的浪潮,又顧慮火力發電所需燃料大多依賴進口,並且有空氣汙染的問題,故台灣極力發展再生能源,其中由於台灣位於北迴歸線附近,日照時數長,所以太陽光電及太陽光熱的應用在台灣再生能源中扮演著很重要的角色。但在台灣太陽能應用評估的數據上,缺乏漫射率資料,並且中央氣象局在2003年4月以前所裝置之日射量測儀器皆有誤差,故本研究為了更新並補齊台灣太陽能資料庫,使用中央氣象局2004年至2013年十年間全台30個氣象觀測站之氣象資料,將其氣象觀測站缺少資料利用三階方程式進行補齊,並按照經典氣象年的規範與步驟整理出三種加權函數下的經典氣象年,此經典氣象年之氣象資料可代表該地區的常態氣候狀況,且應用在不同的領域可選擇不同之加權函數。往後在評估太陽能應用時可做參考本研究所選取之經典氣象年氣象資料。   太陽能輻射量通常可分為兩種形式:直射輻射量與漫射輻射量。而漫射率則為兩者之間的比值,其漫射率直接影響某些太陽能應用之效率,故本研究以2014年國立成?大學歸仁校區量測之漫射率資料進行內差補齊並刪去不符合物理意義之量測值,最後迴歸成一條三階經驗方程式, 以利於往後在台灣預估漫射率時可以使用。
Date of Award2015 Aug 4
Original languageChinese
SupervisorKeh-Chin Chang (Supervisor)

Cite this

'