建立綠色遺產廊道評估架構之研究-以台南市舊城區域及周邊為例

Translated title of the thesis: The Research of Constructing Green Heritage Corridors Evaluation System- A Case study of Tainan Old City and its Surrounding Areas
  • 張 芸甄

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  近年來對歷史文化遺產的保護趨勢由單點的保存逐漸擴大到整體的保護,但國內對於文化遺產保護結合?能性、教育性等之整合性發展談論較少,使文化遺產的觀念趨於單一化。相對的,?多西方國家都開展出了整體性且區域化的遺產保護方式,其中美國國家公園管理局(National Park Service)1984年編定之遺產廊道的概念旨在解決自然與景觀人文破碎化、遺產保護片斷化的問題;其除了可以保存大量珍貴的線形文化遺產,亦賦予生態保護的價值,以實現區域與城市的持續發展。   因此,本研究目的係以文化遺產結合生態廊道作研究基礎,發展台灣的綠色遺產廊道之評估架構。首先彙整關於遺產廊道之相關文獻,並配合相關案例與研究,從中分析出適合國內遺產廊道的重要評估因子;其次初擬架構,第一層級為生態環境與人文環境兩項構面,第二層級則包含廊道空間結構、綠地景觀涵構、生物多樣性、景觀生態戰略性、文化遺產主體條件、干擾效應、社會文化?能等七項指標。最後利用兩階段專家問卷確立評估因子、層級架構體系及權重排序,以建立具文化遺產與生態觀點的綠色遺產廊道之評估架構。期望本架構能對遺產廊道建立一致性的評量標準,使未來進行相關規劃時能以此為規劃重點與發展定位,並供未來線性景觀規劃評估之參考。
Date of Award2016 Aug 22
Original languageChinese
SupervisorHsien-Hsin Cheng (Supervisor)

Cite this

建立綠色遺產廊道評估架構之研究-以台南市舊城區域及周邊為例
芸甄, 張. (Author). 2016 Aug 22

Student thesis: Master's Thesis