建立綠道路評估架構

Translated title of the thesis: Framework Establishment for the Green Roadway Rating System
  • 林 立庭

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

工程的永續發展由建築物開始且逐漸發展永續評估系統,國內道路工程的永續發展尚在起步階段,未有評估系統。為了提升工程的永續性,已有綠營建的相關研究,而營建署也針對永續道路提出了道路生態綠廊道等計畫。然而該計畫內容只包含生態面指標,且評分方式僅用於決定補助優先順序,不足以完整評估道路的永續性。 道路工程以市區道路為主,且市區道路與建築同時為城市的主要元素,因此本研究建立市區道路之綠道路評估架構。比較國內外的綠建築、基礎設施以及道路評估系統,可歸納出不同工程都面臨的永續議題以及重視的內容。有鑑於台灣綠建築評估系統已使用多年,本研究採用綠建築的指標訂定原則,與其他評估系統比較,得到評估架構與類別。 評估架構建立之後,將指標分類並且與不同評估系統比對,可歸納出常見的議題。再依據市區道路之工程特性探討議題的關聯性,導出初步指標。然而,評估指標之內容涉及更多專業以及市區道路議題,因此本研究未確立評估內容,而是探討指標訂定與調整的考量要素,如道路寬度、評估方式以及指標權重。 研究結果顯示,評估架構包含八個類別,分別是生態、材料、能源與水資源、廢棄物與汙染、社區與人本、通路與宜居性、經濟以及其他創新,在這些類別下則是45個初步指標。此外,在訂定指標內容時,應針對道路寬度、工程種類與權重等要素調整,以確保評估系統容易理解與採用。
Date of Award2018 Jul 24
Original languageChinese
SupervisorAndrew S. Chang (Supervisor)

Cite this

'