建築承包單位選擇分包商決定性因素—以吊頂系統分包商為例

Translated title of the thesis: The Determinants of The Architectural Contractor’s Selection of A Subcontractor: A Study of The Ceiling System’s Subcontractor
  • 蕭 永新

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

作為秉持專業、品質、環保、節能減碳理念的吊頂系統承包業者而言,如何精益求精,提供更好的服務與施工給建築工程承包單位,來創造一個愉快、舒適的健康生活環境是本研究目標,討論建築工程承包單位選擇分包商決定性因素,藉此提升雙方的共識,減少建築工程承包單位與分包商的交易成本與時間成本。 研究以吊頂系統H公司為例,利用線性機率模型(Linear Probability Model LPM)為研究方法,透過問卷發放給採用過H公司吊頂系統之建築工程承包單位,與未採用H公司吊頂系統之建築工程承包單位,作為問卷收集之資料來源。問卷總發放110份,回收有效樣本為104份,問卷有效回收率為95%。 本研究運用計劃行為理論、科技接受模型、承諾信任理論與實際影響因素探討建築工程承包單位選擇分包商決定性因素,研究結果如下: 一、建築工程承包單位選擇H公司為分包商的「行為意願」明顯受到計劃行為理論的「行為態度」、「主觀規範」、「知覺行為控制」與承諾信任理論的「關係承諾」與「信任」因素所影響。 二、建築工程承包單位選擇H公司為分包商的「行為態度」明顯受科技接受模型的「認知有用性」與「認知易用性」因素所影響。 三、建築工程承包單位選擇H公司為分包商的「關係承諾」明顯受到「共同價值觀」因素所影響。 四、建築工程承包單位選擇H公司為分包商的「信任」明顯受到「溝通」因素所影響。
Date of Award2015 Jun 15
Original languageChinese
SupervisorHsin-Hong Kang (Supervisor)

Cite this

'