建築系力學課程改善之研究─以國立成?大學為例

  • 李 奇臻

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在台灣,建築師對於結構專業,通常會委請結構技師代為設計,是業界普遍存在的專業分工。故對於建築系的學生(預設未來為建築師)來說,未來工作所需具備的能力應為結構上的力學觀念,而非如何精密計算結構。但建築系學生學習有關建築結構的課程(材料力學、結構力學等),往往因過多的理論及數學公式而導致學習困難,在無法了解基本力學觀念的情況下,也就無法實際運用於工作,導致學校課程所教與學生在職場所用二者出現落差,這是普遍存在土木、建築領域中結構力學的「學用落差」現象。 本研究為了解學用落差的現況,利用問卷調查研究案例國立成?大學建築系大學部的畢業生,對於學用落差感受的現況,以及對於過往力學課程的意見,並針對材料力學、結構力學分別開設側重手作體驗的材料力學行為實驗,以及整合設計與結構觀念,學習重點偏於實務面的建築結構模擬及構築;為探討上述兩門力學改善課程是否有達到預期開課目的,以觀察法、文件分析法、訪談法、測驗為研究方法,用以評估兩門力學改善課程之成效。研究結果顯示材料力學行為實驗課程確實可幫助學生了解材料力學,建築結構模擬及構築課程藉由實際操作的過程增加與業界接軌的經驗。
Date of Award2016 Aug 22
Original languageChinese
SupervisorGeorge C. Yao (Supervisor)

Cite this

建築系力學課程改善之研究─以國立成?大學為例
奇臻, 李. (Author). 2016 Aug 22

Student thesis: Master's Thesis