建置基於MQTT協議之低耦合叢集式推播系統

Translated title of the thesis: Build a low-coupling cluster notification system based on the Mqtt Protocol
  • 呂 政勳

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

現今物聯網相關的通訊技術早已多元運用在我們日常多個層面,而物聯網所運到的網路協議不僅有過去傳統client∕server形式的http,還包含各xmpp coap mqtt等其它各類通訊協議,其中mqtt協議是物聯網早期所制定的協議,公認適合在網路品質差,低電量環境下運行,常被應用於推播通知。 在以物聯物的網路環境中,隨著感測裝置的安裝數增加,其連線數亦隨之增加對於後端伺服主來說其負載壓力並不亞於過去傳統電子商務交易環境,其中訊息推播服務,接收端更須一天24小時與後端伺服器不間斷連線,才能隨時並即時接收感測裝置所偵測到的異常訊息,立即進行處理,在不中斷連線的情況下,隨著對外連接的裝置越多,連線數量也跟著提高的負載壓力,這對後端伺服器來說,著實是不小挑戰,但現行支援業集化的mqtt 伺服器仍在少數,否則即是收費昂高,一般中小企業實難以負擔。 本系統建置基於mqtt協議,利用Docker虛擬化技術隔離多台mqtt 伺服虛擬容器,再透過mosquitto_auth身份認證外掛套件合併前置資訊註冊系統,驗證外部連結裝置身份與ACL授權權限,最後藉由轉介器群協同轉介內部訊息流到對應目標mqtt 伺服器。實驗結果顯示,本系統確實可有效跨mqtt 伺服器完成訂?/推播作業,以達到擴充mqtt 伺服器叢集環境與管理外部連結裝置連線之目的。
Date of Award2018 Sep 6
Original languageChinese
SupervisorTzone-I Wang (Supervisor)

Cite this

'