張系國科幻小說「城」與「海默城」系列比較研究

  • 鄭 宛妮

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

臺灣科幻小說之父張系國(1944年-)藉由淺顯清晰的文筆探討深刻議題,建立有力的文明史觀反思,形成一套獨具特色的 「張派科幻」。1983年開始「城」三部曲之創作,2017年完成第二套長篇科幻小說「海默三部曲」,時隔幾十年建構出磅礡宏觀的「呼回」文明科幻世界。本文從張系國後期長篇科幻「海默城」系列回望前期「城」系列作品,重?張系國長篇科幻經典,針對其科幻書寫之「呼回世界」發展脈絡進行探析。 本篇論文著重於文本細讀,從敘事手法、科幻素材等視角針對作家前後期文學風格析論。緒論簡介問題意識、文獻回顧、研究方法。第貳章論析張系國「呼回世界」的興起與擴張,先從張氏在臺灣的文學定位談起,並透過短篇小說〈傾城之戀〉、〈銅像城〉分析其科幻作品中呼回世界之緣由,與作家前後二十年長篇科幻「城」與「海默城」兩系列之寫作版圖定位。第參章則是由不同角度切入科幻長篇「城」與「海默城」系列之敘事比較,包含「中國式科幻」框架下敘事手法之轉型、小說中三座不同時期的城之空間探討,以及時間敘事論析下,兩期創作的大歷史觀與個人生命之時間歷程,總結張氏科幻書寫特色之沿用與轉變。第肆章針對兩系列小說中的科幻素材分析與比較,從早期的時間旅行,到近年來人工智慧與虛擬實境,揭示了科幻文類與時俱進的獨到美學。最後第伍章歸納「城」與「海默城」系列之比較,並闡述本論文研究的侷限與展望。 本論文著重從後期「海默城」系列回望前期,透由比較、對照的方法探究作家在臺灣文學場域定位與前後期寫作風格之轉變,更能看出張系國與時俱進的創作雄心,對於科幻文學多年來的盡心耕耘,依舊以幽默知性且簡潔有力的筆觸,承載著變幻無窮如詩如畫般的想像羽翼,航向更遠的文學彼岸。
Date of Award2018 Jul 16
Original languageChinese
SupervisorMei-Tzu Tsai (Supervisor)

Cite this

張系國科幻小說「城」與「海默城」系列比較研究
宛妮, 鄭. (Author). 2018 Jul 16

Student thesis: Master's Thesis