張養浩及其《雲莊樂府》借鑒前人作品研究

  • 陳 韻如

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

張養浩著有詩文集《歸田類稿》、散曲集《雲莊自適小樂府》、官箴《三事忠告》。又受朝廷七次徵聘,辭不赴任;三進二出官場,游刃有餘。其思想儒道兼容,仕隱匯通。以懷古詠史之作〈山坡羊?潼關懷古〉,最動懾人心。他的作品在政治、歷史、文化史想上,都有劃時代價值與意義。 在一六一首散曲作品中,以唐代社會派詩人白居易的作品被借鑒最多,共有十六處;其次為詩仙李白。宋代則以借鑒蘇軾的詩詞居冠,凡十六處;其次為南宋陸游、辛棄疾。 本文第一到三章以介紹張養浩生平事蹟、仕宦政道、人生思想為主,並旁及《經筵餘旨》、《三事忠告》等,講涉君臣之道,禮儀之分的著作,俾與張養浩的為官理念相呼應,第四章以王偉勇《宋詞與唐詩之對應研究》中的借鑒分類為基礎,對張養浩散曲中所使用的借鑒技巧,每類各舉數例,以作說明。第五、六章分就借鑒白居易與蘇軾作品的部分,以及白、蘇兩人的生平經歷與張養浩相似處列舉作介紹。第七章為對後人的影響並作總結,藉以了解張養浩之為人思想與散曲作品借鑒引用之傾向。文末並附各借鑒技巧的整理表、人物典故引用的統計表、使用的口語白話表,以供詳參。
Date of Award2014 Jan 14
Original languageChinese
SupervisorWei-Yung Wang (Supervisor)

Cite this

張養浩及其《雲莊樂府》借鑒前人作品研究
韻如, 陳. (Author). 2014 Jan 14

Student thesis: Master's Thesis