強制採用XBRL後對內部資金配置效率的影響

Translated title of the thesis: The Effect of Mandatory Adoption of XBRL on Internal Capital Market Efficiency
  • 戴 育佑

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究主要探討美國強制採用XBRL後對內部資金配置效率的影響。由於過去文獻顯示,多角化公司價值減損主要是因為內部資金配置不當,而內部資金無效率主要是因為代理問題,可藉由提升資訊透明度,強化對管理者的監控環境,減少代理問題。 強制採用XBRL後除了能降低人工資料處理成本外,可以提供動態搜索與分析使報表使用者可以跨公司、跨期間及跨產業比較,增加資訊揭露品質、減少資訊不對稱。 本研究以2006至2013年美國上市公司為研究對象,探討強制採用XBRL後與內部資金配置效率之間的關係,以迴歸分析方法進?實證。 實證結果顯示,在強制採用XBRL後可提升內部資金配置效率。
Date of Award2015 Sep 2
Original languageChinese
SupervisorTing-Kai Chou (Supervisor)

Cite this

'