彎曲曲度對避雷針引下導線電感之影響

  • 高 明暉

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

避雷針是目前最普遍的直接雷擊的防護設備,而引下導線彎曲時,會使導線電感量增加,因此當雷擊電流通過時,彎曲導線的電壓會比直導線的電壓還大。當導線電壓超過導線的絕緣強度時,便會對附近導體發生閃絡,造成建築物的外牆、導線的管材破壞。本文以COMSOL Multiphysics軟體模擬避雷針引下導線不同的彎曲情形,比較所產生的電感差異,進而造成電壓加大的程度分析。 本文參考內政部營建署建築技術規則:『引下導體施工時,其曲率半徑不得小於20cm』之規定,分別製作長度5公尺之100 mm2 PVC導線,8/20 μs雷擊波型,彎曲角度在90度時,半徑10 cm、20cm、30cm、50cm、70cm、100cm、的模型,模擬發現所有彎曲的導線模型電感和電壓數據,都比直線導線的值還高,也就是導線彎曲會加大導線電壓,而且導線彎曲半徑越小,導線電感和電壓越大。因此最理想的引下導線配線方式是不要彎曲,若是要彎曲的話,盡可能加大彎曲半徑。
Date of Award2014 Sep 2
Original languageChinese
SupervisorJiann-Fuh Chen (Supervisor)

Cite this

彎曲曲度對避雷針引下導線電感之影響
明暉, 高. (Author). 2014 Sep 2

Student thesis: Master's Thesis