形影:以動態影像探討空間設計方法論

Translated title of the thesis: Shaping Images:Motion-Images Based Spatial Methodologies
  • 田 倧源

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  「動態影像與空間設計都是一種建構的藝術,並且具有開放性的詮釋,透過屬於自身的邏輯操作,並同時探究影像∕建築的基礎」-本論文以此為觀點,從動態影像出發,探討它的三個面向:動態的機制為何?如何用動態影像敘事?場景中的運動與運鏡如何交互作用?分別研究這些主題,發展三套方法論,目的是藉之轉換成不同的空間形體創作,並以影像、空間並存、互相關聯的綜合形式為成果。最後以「展覽事件」為載體與舞台將三個方法論與創作成果呈現於臺南的一棟老屋。   本論文分為兩個階段進行-方法論階段包含:選定符合主題的動態影像,透過描述系統篩選適當的影像參數,將之轉換為空間參數的操作系統,建立以造形的方式處理影像的方法;創作階段包含:形體的創作與動態影像的創作,將兩者結合成一件作品,相互往返,揭示著「形影不離」的關係。   方法論 I 動態呈現-建構:影格的堆積變化經追蹤,以空間「邊緣」的連續化同步轉換成形體,屬類比式的。   方法論 II 敘事劇情-建構:影像敘事與空間情節的各種因子互相對應,程序性地以空間語彙「線」與「板」的歷時變化來轉換,屬象徵式的。   方法論 III 運動與運鏡-建構:以場景中角色與攝影機兩者運動路徑的量體化來操作。屬類比、象徵皆具的。
Date of Award2016 Feb 2
Original languageChinese
SupervisorShuenn-Ren Liou (Supervisor)

Cite this

形影:以動態影像探討空間設計方法論
倧源, 田. (Author). 2016 Feb 2

Student thesis: Master's Thesis