形態框架觀點下之墾丁國家公園聚落類型研究

  • 莊 竣雅

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

墾丁國家公園係我國國家公園事業之濫觴,區內具有豐富的生態景觀,以及在此獨特地理條件下發展逾百年之聚落,其自然環境與文化脈絡的影響反映在城鎮風貌(Townscape)中。然而,近年觀光與保育的衝突造成實質空間發展現狀之混亂,也顯示出都市發展與自然保育之管理未能滿足當地需求。尤其在未掌握各聚落之空間結構或成長方向等空間化資料的情況下,恐怕將連帶影響未來國家公園計畫之落實,導致管用不相符之問題。爰此,本研究由聚落之實質空間環境重新解構其空間演化現象,釐清影響聚落之形態框架(Morphological Frame),及其限制下產生之形態程序(Morphological Process),以實踐永續土地利用之願景。 本研究以墾丁國家公園範圍為實證地區,透過聚落向外成長模式與內部空間結構解析其實質環境,並分類釐清當地聚落受形態框架約束可能產生之外形類型,以及聚落內部經歷各階段形態程序而出現之型態集合體。在操作上,首先以網格全面量測墾丁國家公園區內建成地區,再配合土地使用及地名判定聚落範圍。接著以空間度量(Spatial Metrics)計算各個聚落的核心有無、聚落範圍之網格面積以及外形複雜度,以描述聚落外形特徵;繼而以象限法比對聚落之外形特徵以歸納聚落外形類型。最後,利用都市平面分析法(Town Plan Analysis)解析聚落中的都市平面(Town Plan)、建築肌理(Building Fabric)及土地與建築使用(Land and Building Utilization),以指認其內部組成特徵。實證結果顯示,墾丁國家公園區內共有64個聚落,其中可歸納出6種代表聚落向外成長模式的外形類型,以及6種代表聚落內部空間單元的型態集合體。結合二者,除了可將聚落的實質型態(Physical Form)以圖像顯示,也有助於理解特殊地理環境與社會經濟變遷對聚落發展的影響。可視實際需要,作為墾丁國家公園計畫中實質計畫研擬之參考依據。
Date of Award2019
Original languageChinese
SupervisorChih-Hung Chen (Supervisor)

Cite this

形態框架觀點下之墾丁國家公園聚落類型研究
竣雅, 莊. (Author). 2019

Student thesis: Master's Thesis