影像伺服控制於移動物體動態追蹤與辨識之研究

Translated title of the thesis: The Study on Visual Servo Control for Dynamic Pursuit and Recognition for a Moving Target
  • 陳 冠中

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究以追蹤車牌與辨識為例,建立一個基於影像伺服控制 之移動物動態追蹤與辨識的系統。此系統在相機與鏡頭於追蹤移 動目標物的同時能放大影像並自動聚焦,擷取清晰影像後進行車 牌字元辨識。影像偵測方法上,我們利用樣版比對持續偵測目標 物在影像中的位置,並藉由動態輪廓模型更新因鏡頭放大而變形 的目標物樣版。另外,為使影像清晰,本系統建立一以影像處理 為基礎的自動聚焦?能。在控制方法上,利用卡曼濾波器預測下 一刻目標物的位置,以補償影像回授造成的追蹤延遲,使整體追 蹤時的位置誤差降低。且藉由卡曼濾波器參數的選擇,確保追蹤 的速度誤差符合能擷取清晰車牌字元的攝像標準。整體程序包含 影像處理、鏡頭焦距與焦段的移動、相機的位置控制,可在相機 中斷(亦即20幀/秒)內完成。實驗結果顯示,運用本論文建議之方 法可提升追蹤移動車牌的性能,並準確地辨識此車牌字元。
Date of Award2015 Jun 18
Original languageChinese
SupervisorSzu-Chi Tien (Supervisor)

Cite this

影像伺服控制於移動物體動態追蹤與辨識之研究
冠中, 陳. (Author). 2015 Jun 18

Student thesis: Master's Thesis