影像辨識於LCD產業之玻璃刻號瑕疵之應用

Translated title of the thesis: Image Recognition for Defected Engraved Glass Numbers of the LCD Industry
  • 蘇 雅君

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著LCD產業在次世代的競爭對手產能更大、而本業人力費用更加高昂的情況下,除了強化企業技術能力及拓展銷售市場為必要手段之外,如何在每個生產環節撙節成本,成為LCD產業能在一片藍海中殺出一條血路的重要標的。 以LCD前段製程為例,從原料玻璃投入,經鍍膜、塗佈、曝光、顯影、蝕刻、檢測、注入液晶、重合、切割到偏光板貼附後產品產出等,可謂是自動化程度相當高的產業。其中玻璃為LCD產品中成本最高的原料,在數百道的自動化生產過程中,由刻號機雷射刻蝕的玻璃ID為自動化驗證帳料是否正確的重要索引值,如刻號過程因玻璃定位失準造成ID刻號錯誤則可能導致接下來的製程參數異常、等級分類錯誤及出貨異常等損失。正確ID的重要性可見一斑。而在精實生產的條件下並無法投入大量人力驗證ID刻號的準確性,所以必須找出其它方法來代替人力檢查每一個玻璃ID。故研究以字元辨識方式自動辨識ID刻號的準確性以取代人力檢查。 本研究提出一套ID刻號發生偏移的情況下仍能實現高辨識率的演算流程,由測試結果分析來看,本篇論文之演算流程的確有效地降低複雜度且於刻號偏移後字元剩餘50%以上的情況下仍保有高辨識率的優點,可謂是相當實用之系統。 而將本研究導入產業的具體成果方面,本系統可節省ID檢驗的人力,以往由人工抽檢的方式,導入本系統可提高抽檢率至100%並將人力需求降至0%,同時可立即回報ID刻號異常結果以減少更多不必要的刻號異常情況發生,而降低重新刻號的發生率意謂著生產成本及不良率也能隨之降低。
Date of Award2014 Jul 14
Original languageChinese
SupervisorTzone-I Wang (Supervisor)

Cite this

影像辨識於LCD產業之玻璃刻號瑕疵之應用
雅君, 蘇. (Author). 2014 Jul 14

Student thesis: Master's Thesis