影響公司現金持有因素之研究-傳統與科技產業之比較

Translated title of the thesis: The Determinants of Corporate Cash Holdings-A Comparison between Traditional and Tech Industries
  • 何 美慧

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在過去幾十年中,國內外有很多關於探討公司持有現金的文獻,其結論都傾向支持公司持有現金具有規模經濟的效果,但在最近的十年裡,?多研究都指出公司持有越來越多的現金。本研究的主要目的在檢測台灣上市科技產業及傳統產業的規模效應及比較公司持有現金因素的差異。在對總計842家上市公司實證分析,其結果顯示,在傳統產業方面,公司持有現金的規模效應存在顯著的負相關,即愈大的公司持有現金比率愈低,愈小的公司持有現金比率愈高,與先前文獻的研究結果一致,認為公司在持有現金有規模經濟之效果,並支持現金抵換理論之論點。而在科技產業方面,其規模效應則顯著為正,顯示規模愈大的公司,其現金持有比率反而愈高,此結果證實本研究認為科技產業在持有現金的思維上已經改變的推測。
Date of Award2016 Jul 28
Original languageChinese
SupervisorChaur-Shiuh Young (Supervisor)

Cite this

影響公司現金持有因素之研究-傳統與科技產業之比較
美慧, 何. (Author). 2016 Jul 28

Student thesis: Master's Thesis