影響台灣急診醫師工作滿意度及離職意向之決定性因素研究

Translated title of the thesis: The Determinants of Taiwan Emergency Physician Job Satisfaction and Intention to Leave
  • 吳 彥良

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

急診醫師為醫療的最前線,當社會發生重大的災難時,急診室就是救死扶傷的第一線且是社會安全網中不可或缺的一環。但在台灣急診醫師的人力資源一直不足,因此本研究以調查急診醫師工作滿意度及離職意向為主軸,探討各研究構面及細部因素對於工作滿意度及離職意願的影響,找出其決定性因素,可做為衛生主管機關及醫院經營者對於急診經營管理政策的參考。 本研究主要參考 Lloyd Streiner Shannon於1994年於加拿大發展之急診醫師工作滿意度量表及整體工作滿意度量表,發展出本研究的研究架構與研究假設。問卷包含行政管理、臨床自主、醫療資源、工作關係、生活型態、工作挑戰、整體工作滿意度等構面共91項問題。 本問卷調查針對全體台灣急診醫學會會員醫師發放電子問卷共1480人,填答者176份,回覆比率11 89%。資料收集後,運用SPSS統計軟體進行因素分析、信效度檢定、敘述性統計、T檢定、ANOVA、線性迴歸、線性機率模型(Linear Probability Model LPM)等相關檢定。 本問卷經因素分析後,七大構面共歸納出二十項因素,並精簡為65題。台灣急診醫師工作滿意度平均2 905分,低於滿意3分。填答者中有57 4% 表達不滿意,且51 7% 具三年內離職意向。本研究結果符合赫茨伯格雙因素理論。主要影響台灣急診醫師工作滿意度及離職意向的保健性因素為東部縣市、環境因素,物質生活,家庭生活。促進性因素則為年資增長,時數降低,職務提升,臨床限制,團隊關係,醫病關係,個人生活。而薪資管理及人力因素為雙向性因素中的保健性因素。政策管理,臨床協調,健康生活,工作挑戰為雙向性因素中的促進性因素。問題管理,排班管理為雙向性因素中的中性因素。最後,健保給付,設備因素,性別,婚姻狀況,醫院層級,薪資水準等對於急診醫師工作滿意度及離職意向均無顯著影響。
Date of Award2016 Jan 12
Original languageChinese
SupervisorHsin-Hong Kang (Supervisor)

Cite this

影響台灣急診醫師工作滿意度及離職意向之決定性因素研究
彥良, 吳. (Author). 2016 Jan 12

Student thesis: Master's Thesis