影響國外旅客對臺灣遊憩活動、旅遊滿意度及重遊臺灣之因素探討

Translated title of the thesis: An Analysis of Factors that Affect Foreign Tourists to Taiwan’s Recreational Activities Tourism Satisfaction and Revisit Intention
  • 陳 敏晏

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  本文以中央研究院學術調查研究資料庫(Survey Research Data Archive SRDA)民國99年度之資料,採用6 016個樣本中經檢誤及移除遺漏值樣本後之5 877個個體作為研究樣本。探討外籍旅客之基本資料對於來臺遊憩活動選擇、旅遊滿意度差異,以及是否願意重遊臺灣等三項問題,使用邏輯斯模型(Logistic Model)和順序邏輯斯模型(Ordered Logistic Model)進行估計。   經過本篇以旅客社經背景針對遊憩活動、旅遊滿意度以及重遊意願三部分之估計結果之探討,於結論說明旅客位居不同年齡層、社經地位以及文化背景對於選擇遊憩活動上具有顯著差異,且在旅遊滿意度上也有不同滿意度水準。而來臺之主要外籍旅客占有比例相對較大的客群中,為年收入較低之外籍旅客、年齡層較輕之外籍旅客以及中國國籍與南亞地區之外籍旅客,然而卻相對於參考組較不願意重遊臺灣,因此臺灣之外籍旅客重遊比例年年下滑。   在臺灣交通易達性以及開放程度提高下,本文由研究結果提供相對政策意涵。主要以提倡在地文化、將渲染力度強的影視以及各種網路資源進行臺灣遊憩之推廣,且簡化來台外籍旅客之簽證作業和妥善運用台灣人力資源等,希望以此拙見為台灣旅遊業提供可行方案。
Date of Award2017 Jul 19
Original languageChinese
SupervisorChun-Li Tsai (Supervisor)

Cite this

'