影響國產電子特用化學品使用與否之決定性因素

Translated title of the thesis: Factors affect the purchasing decision on domestic electronic speciality chemicals
  • 謝 朝凱

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

從90年代開始至今台灣電子業營收年成長平均皆超過10﹪,相對衍生出製程用電子特用化學品每年金額高達百億元以上之商機,但此市場以往是國外廠商所壟斷,因此將不利於國內電子業廠商的長遠發展。所以國產電子特用化學品之發展攸關台灣電子業供應鏈之健全與否以及是否有足夠競爭力與國際競爭。 本研究以台灣各相關電子業客戶作為研究分析對象,就相關因素進行分析,以問卷回收方式進行,將蒐集後的資料整理與分析,問卷採用李克特五點量表,非常不同意到非常同意為判斷依據,來探討影響國產電子特用化學品使用與否之決定因素。 研究目的如下: 1 瞭解客戶使用國產電子特用化學品基本特徵。 2 探討知覺價值、信任、促銷活動、顧客關係、服務品質、產品屬性等構面對使用國產電子特用化學品與否之影響程度。 本研究問卷共發出150份問卷,回收123份,有效樣本?103份,有效回收率為68 66%;並運用SPSS、Eviews等相關統計軟體進行敘述性統計、線性機率模型(Linear Probability Model LPM)、T檢定等相關檢定,以建立迴歸方程式模型並討論。 本研究最終的迴歸結果,調整後的判定係數R-Squared高達93 63% Durbin-Watson stat:1 760646整體解釋模型能力令人滿意,實證分析結果如下: 1 知覺價值構面中認為所付出的時間是值得的,對影響國產電子特用化學品使用與否之決定性因素有顯著正向影響。 2 信任構面中「值得信任」「值得依賴」對影響國產電子特用化學品使用與否之決定性因素有顯著正向影響。 3 促銷活動構面中「免費試用」對影響國產電子特用化學品使用與否之決定性因素有顯著正向影響。 4 服務品質構面中「準時交貨」對影響國產電子特用化學品使用與否之決定性因素有顯著正向影響。 5 產品屬性構面中「價格便宜」對影響國產電子特用化學品使用與否之決定性因素有顯著正向影響。 6 在客戶資料變數方面,產業屬性的不同對影響國產電子特用化學品使用與否有顯著正向影響。
Date of Award2016 Jan 12
Original languageChinese
SupervisorHsin-Hong Kang (Supervisor)

Cite this

影響國產電子特用化學品使用與否之決定性因素
朝凱, 謝. (Author). 2016 Jan 12

Student thesis: Master's Thesis