影響家屬選擇長期照護模式之決定性因素

Translated title of the thesis: The decisive factors affecting family members’ choice of long-term care
  • 吳 郁芬

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究以Ajzen(1985)提出的計劃行為理論為學理基礎,試圖以線性機率模型(LPM)來分析家屬的長期照顧認知、選擇長期照顧模式的態度、主觀規範、知覺行為控制、意願、家屬基本資料及心理變數等變數對於選擇長期照顧模式的行為分析。本研究共發放300份調查問卷,問卷調查對象來自國立成?大學高階管理碩士在職專班研究生、台南市國際扶輪社社員、社團法人台南市醫師公會會員,共回收200份有效問卷。 本研究最終迴歸模式的調整後R2是0 266922,D-W值是1 472499,P值是0 000,表示整體解釋力良好。實證結果發現如下所示: 1 在長期照顧的認知構面中,「長期看護費用」對選擇長期照顧模式有負向顯著影響,驗證結果是成立的。 2 在態度構面中,「硬體設施」對選擇長期照顧模式有負向顯著影響,驗證結果是成立的。 3 在意願構面中,「選擇意願」對選擇長期照顧模式有正向顯著影響,驗證結果是成立的。 4 在意願構面中,「價格高容忍」對選擇長期照顧模式有正向顯著影響,驗證結果是成立的。
Date of Award2018 Jul 26
Original languageChinese
SupervisorHsin-Hong Kang (Supervisor)

Cite this

'