影響成?大學學生運具使用行為之因素探討

  • 朱 春威

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

早在 1999 年的機車交通政策白皮書即提倡因地制宜減少使用機車等措施,但2015 年運具市佔率調查指出只有臺北市的公共運輸使用高於私人機動運具使用,當中高雄市及臺南市的機車使用市占率超過 60%。以往的硬性交通管理手段尚無法有效制止私人機動運具氾濫與違停的亂象,需要結合利誘、溝通等非強制性的方式。本研究嘗試以「旅運社會化(travel socialization)」之理論研究成?大學的學生運具使用行為的影響因素,探討大學生的運具使用受父母、同儕與環境的影響程度。使用結構方程模式(Structural Equation Modeling SEM)來解釋並探討大學生與父母的交通行為之相互影響。模式校估的結果顯示:(1) 家人對機車或汽車的安全性疑慮,會影響受訪者的交通行為,也意味著成大學生的運具習慣受到父母的影響。(2) 環境同時也會影響成大學生運具使用習慣。(3) 環境對習慣的影響高於家人對習慣的影響也較為顯著。
Date of Award2017 Aug 28
Original languageChinese
SupervisorTzu-Chang Lee (Supervisor)

Cite this

影響成?大學學生運具使用行為之因素探討
春威, 朱. (Author). 2017 Aug 28

Student thesis: Master's Thesis