影響業者將塑膠押出機維修保養委外給K公司之關鍵性因素

Translated title of the thesis: Key factors for manufacturers to outsource maintenance of plastic extrusion machine to K company
  • 魏 琮修

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在全世界產業環境快速變遷下,台灣製造業在全球化區域經濟的整合之下面臨強大的挑戰。橡塑膠機械占台灣機械出口機種統計種類排名第四,對台灣的GDP有相當大的貢獻。傳統製造業的思維是專注於追求內部執行效率最大化,極盡努力地降低生產成本,但是這些策略很容易被模仿,無法讓企業獲得持續性的競爭優勢。近來製造業的營運模式開始引進服務業的概念,改變過去以銷售產品為目標的舊思維轉而與客戶共創價值、追求客戶價值最大化。 本研究是以組織市場理論為基礎(曾光華,2012),探討品牌形象、知覺行為、價格、客戶關係和產業結構等因素對業者將塑膠壓出機維修保養委外的影響。研究對象是以K公司在台灣地區的客戶做問卷調查。累計發送問卷130份,回收有效樣本數為104筆,有效問卷回收率為80%。原始數據透過敘述性統計、信度分析、效度分析、單因子變異數分析和迴歸分析。研究假說實證結果,對維修保養委外意願有顯著影響的變數如下: 變數X2「維修技術具信賴感」有顯著正向影響並達到5%的顯著水準。變數X4「維修人員服務態度」有顯著正向影響並達到1%的顯著水準。變數X5「了解定期保養重要性」有顯著正向影響並達到1%的顯著水準。變數X7「理解維修技術門檻」有顯著正向影響並達到1%的顯著水準。變數X8「價格因素」有顯著負向影響並達到1%的顯著水準。變數D22「營業額2億以上」相較於基準組「營業額2億以以下」有顯著正向影響並達到10%的顯著水準。
Date of Award2016 Jan 12
Original languageChinese
SupervisorHsin-Hong Kang (Supervisor)

Cite this

影響業者將塑膠押出機維修保養委外給K公司之關鍵性因素
琮修, 魏. (Author). 2016 Jan 12

Student thesis: Master's Thesis