影響權益關係人對於海水淡化廠開發之觀感因素研究

Translated title of the thesis: Exploring the factors that influence stakeholder’s perception in the development of desalination project
  • 翁 子勛

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近??台灣的降雨受到極端氣候影響導致分布不均,且傳統水資源開發頻頻遭受環保團體抗爭、優?建壩位置難尋、開發難?高等因素,導致新水源開發日?困難。為因應產業需水增加,及提高?旱?供水穩定,政府之水?政策已朝向水資源多元化方向發展。海水淡化具有興建時程短、供水擴充彈性大,及能提供穩定與潔淨水源等優勢,已成為一重要新興水源。由先前研究中可知在整合性海岸管?之??架構下,社會面向之議題如社會接受?與權?關係人之?與非常重要,目前海水淡化發展過程中,對未?漁民可能之反對、用戶端對海淡水之疑慮、環保團體對此政策之?確定性等社會接收度因素較少研究。本研究以規劃中之台南海淡廠為例,首先藉由文獻回顧檢視國內外海淡廠發展之案?,以及影響權益關係人對於海水淡化廠開發之觀感因素為何,再來以質性研究方式分析權?關係人對海淡廠之接受?,並以層級分析法探討環評委員對海淡廠開發造成環境衝擊之觀點,作為政府推動海淡廠之?考依據。首先由質性研究的結果中可以得知,權益關係人們認為政府在考慮海淡廠之前,應該先落實水資源管理,如水價合理化、管路減漏以及提高工業用水戶使用再生水意願為優先考量;在海淡廠所引起的環境衝擊方面,權益關係人們認為海淡廠對環境最為嚴重的環境衝擊有二:分別是鹵水排放以及能源損耗,因此建議廠址開發在選擇鹵水之放流點時,應該選取海水涵容能力強的區域,而使用之能源則以綠色能源為優先考量方案;在公眾參與方面,權益關係人則是建議應使用淺顯易懂的詞彙撰寫環境影響報告,並將相關資料上傳至網路以落實相關資訊公開。而在量化研究方面,可發現環評委員對於此議題的重視度分別是:生態環境佔36 9%、社會佔29 7%、經濟佔23 7%最後則是物理及化學環境佔9 7%。其中,環評委員認為各個層面之環境衝擊因子中最大之疑慮,如下所示:海域生態、土地及海洋使用、漁業以及氣象及空氣品質。本研究結果提供利益關係人間衝突之主要癥結,希望能在未來若要在台灣本島興建大型海淡廠時,能使衝突降到最小。
Date of Award2016 Aug 17
Original languageChinese
SupervisorTa-Kang Liu (Supervisor)

Cite this

'