影響消費者選用標靶藥物治療癌病購買意願之研究

Translated title of the thesis: A Study of Consumers Purchase Intention about Targeted Drugs for Cancer Treatment
  • 李 楊成

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

根據行政院衛生福利部的統計,癌症位居台灣的十大死因第一位,各種癌症不同的分期,有不同的預後和不同的治療,主要的治療可分為手術、電療、化療、免疫和標靶治療這幾大類。標靶藥物即專一作用在腫瘤生長相關的“標靶”來抑制腫瘤。本研究架構以Ajzen(1991)的計畫行?理論(Theory of Planned Behavior;TPB)為基礎,探討行為意向、行為態度、主觀規範和知覺行為控制對病人選用標靶藥物治療癌病購買意願的因素分析。 本研究方法,首先收集問卷調查資料,實際發放230份問卷,回收218份問卷,問卷回收率為87 2%。 本研究採用SPSS 22 0統計分析軟體進行統計分析,使用的資料分析方法包含敘述性統計、信度分析、效度分析、相關分析及羅吉斯迴歸分析。 研究結果顯示: (1) 在題號D1「當我有需要接受癌症治療時,癌症標靶藥物會作為優先考量。」有顯著差異(p<0 05)。 (2) 在題號F6「家庭年收入(新台幣):100萬以下、101-200萬、201萬以上。」有顯著差異(p<0 05)。
Date of Award2014 Aug 28
Original languageChinese
SupervisorHsin-Hong Kang (Supervisor)

Cite this

'