影響購買A公司樹脂建材之決定性因素研究

Translated title of the thesis: Factors Affect the Purchasing Decision on Company A’s Construction Resin
  • 張 弘龍

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著奢侈稅的徵收與近期房地產稅賦改革制度的施行,?多營建業者皆受到相當大幅度的衝擊與挑戰,然而本公司為經營樹脂建材產買賣的公司,此產業與營建業者的建案有著正向的連動關係,如何在日益競爭激烈的商業環境中生存是相當受到決策者關注的課題,公司能否生存的主要關鍵因子就在於消費者,消費者的購買是公司獲利的源頭。因此,?多研究紛紛探討影響消費者購買行為的關鍵因子為何,故本文將藉由文獻回顧並將文獻整理與彙整成為相關的問卷,並將問卷分為產品資訊構面、品牌效益構面、產品價格構面、銷售服務構面與人際關係構面進行分析與探討。 在問卷的資料收集上,採用實際問卷填答的方式進行,填答的公司主要坐落於三大都市,台北、台中與高雄,並採用李克特五點量表進行評估,最後,為了使蒐集的資料進行有系統的分析與討論,將蒐集到的資料匯入到線性機率模型進行相關的統計分析,藉由統計檢定的方式進一步驗證研究假說成立與否,以使結果更具說服力。 實證結果得出「本公司的顧客比較不會受到營建單位或是友人的影響而改變其消費型態」、「價格會是影響消費者購買傾向的一個關鍵因子,因為價格會直接影響公司的獲利,而獲利又是公司是否可以持續經營的關鍵因子」、「交期的準確性是本公司一個相當具有吸引力的地方,因為交期的遵守會使消費者有較充裕的時間進行規劃與處理接下來的工作流程,因此交期的遵守會影響消費者的購買傾向」、「本公司之經理人有著相當卓越的社交能力,因此提升消費者的購買意願」。以上這四個研究假說在統計上具有顯著性。
Date of Award2015 Jun 9
Original languageChinese
SupervisorHsin-Hong Kang (Supervisor)

Cite this

影響購買A公司樹脂建材之決定性因素研究
弘龍, 張. (Author). 2015 Jun 9

Student thesis: Master's Thesis