影響購買W公司鋁擠型與否之決定性因素

Translated title of the thesis: Factors Affecting Purchase Decision on W Company’s Aluminum Extrusion
  • 胡 惠文

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣鋁擠型產業在台灣已經有四十多年的歷史,是一個主要生產半成品的行業,以中小企業居多。近年來因為同業削價競爭激烈,下游廠商陸續外移,鋁擠型市場面臨日漸萎縮的窘境,經營越益艱困,挑戰也越來越大。由於工業鋁擠型以客製化為主,顧客的開發以口耳相傳的方式居多,所以除了積極追求產品的高品質、技術上的提升,如何增加顧客持續購買的意願,建立好口碑,顯得非常重要。 本研究主要在探討「影響持續購買W公司鋁擠型與否之決定性因素」, 以最近三年購買W公司鋁擠型之廠商為研究對象。發放問卷100份,回收有效問卷84份,有效回收?為84%。透過回收的84份有效問卷,先以SPSS統計分析軟體進行信效度分析,之後再運用E-View軟體進行線性機率模型(LPM)之迴歸分析。 最終迴歸結果,調整後的判定係數(Adjusted-R-squared)高達96%,整體解釋能力令人相當滿意。 本研究發現在顧客滿意度的構面中,「品質滿意度」、「價格滿意度」、「業務人員服務滿意度」、「售後服務及客訴滿意度」對持續購買具有正向顯著的影響。關係行銷構面中,「對高階主管的信賴與交情」及「受到他人推薦或廠商指定」對持續購買具有正向顯著的影響。 企業形象構面中,「公司擁有多項國際認證」、「公司的誠信經營及信賴度」及「公司的品質及專業度」對持續購買的影響性皆呈現負向,但不顯著。「顧客年營業額5000萬~1億」及「顧客年營業額1億以上」對持續購買具有正向顯著的影響。
Date of Award2016 Jan 11
Original languageChinese
SupervisorHsin-Hong Kang (Supervisor)

Cite this

'