影響J公司的供應商與買方持續購買的決定性因素

Translated title of the thesis: Factors Affecting J Company’s Purchase Decision on Suppliers and Buyers
  • 張 杏華

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本文在探討在網路通訊無遠弗屆的環境中,生產分工、貿易全球化、中國大陸世界工廠的崛起,客戶為了降低自己的採購成本和營運成本,在各地設立採購部門,為的就是能夠直接與當地的製造商直接購買。而供應商者是為了要有更好的利潤、能夠更精確的掌握需求以及消化過剩的產能,開始成立自有的外銷部門本。在全球化的經營下,廠商一昧的追求管理扁平化及交易去中間化,使得貿易商在此環境下面臨到前所未有的競爭壓力,而台灣的貿易商在規模上大多不大,故在此競爭壓力下,利潤空間受到極大的壓縮。所以如何增加客戶及供應商對貿易商的黏著度,增加台灣貿易商在國際競爭力,是本研究主要目的。 本研究將透過問卷發放的方式,並運用LPM,從三個方面來探討: 1 對目前J公司下單或不再下單的供應商之對口業務發放問卷,並藉由線性機率模型從產品品質、服務及溝通、產品價格、交情、準時付款及處理程序來找出對供應商接單意願的影響。 2 對J公司內部的業務發放問卷,並利用線性機率模型針對目前J公司下單或不再下單的供應商從產品品質、服務及溝通、產品價格、交情、準時付款及處理程序滿意度,來找出J公司下單意願的影響。 3 在客戶方面,由於數量太少無法經由統計跑出結果,所以發放開放式問卷,從產品品質、產品價格、服務及產品開發上,瞭解客戶重視的是什麼,是否與J公司目前的經營理念相互吻合。 本研究發現: ? 供應商對產品品質要求及產品報價等2項因素有著顯著的效果。 ? J公司則對整體服務滿意度、供應商小額訂單的接受度、交期準確與否對下單的影響及面對客訴的處理的滿意度等幾項因素有著顯著的效果。 ? 客戶對J公司的各項滿意度都頗高。而客戶所在意的因素有高至低排列為:「產品品質」、「產品價格」、「服務」、「產品開發」、「產品交期」、「客訴處理」、「公司交情」,最後才是「誰是公司的經營者」。
Date of Award2016 Jul 1
Original languageChinese
SupervisorHsin-Hong Kang (Supervisor)

Cite this

'