後QE時代,投資客選擇理財專員與否之決定性因素探討

Translated title of the thesis: After QE Factors Affect the Investors’ Decision on Choosing the Financial Advisor
  • 董 素碧

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

美國後QE時代來臨,投資人歷經2008年的全球金融海嘯後,資產從新洗牌,投資人是否該重回金融機構理財規劃 ? 再次將資產託付給理財專員規劃配置 ? 而本研究主要目的即在於探討投資客對於如金控形象、口碑式行銷、服務品質、同業競爭及人口統計學等相關變數是否影響後QE時代投資客選擇理財專員與否之決定性因素探討。 本研究以問卷調查方式進行,共回收問卷250份,有效問卷238份,有效回收率95 2%;並運用EViews等相關統計檢測軟體進行相關如線性機率模型(Linear Probability Model LPM)、T檢定等相關檢定分析,以建立最佳迴歸模型並討論之。 其研究結果如下: 1 口碑式行銷構面的變數「朋友介紹」顯示正向符號及具有顯著影響。 2 口碑式行銷構面的變數「金融雜誌推薦排名」顯示正向符號及具有顯著影響。 3 同業競爭構面的變數「理專其他服務良好」顯示正向符號及具有顯著影響。 4 人口統計變數構面的「接觸」則顯示正向符號及具有顯著影響。 5 金控形象構面的變數「經營規模」與人口統計變數構面的「職業」此二項變數則顯示負向狀況,但都具有顯著影響,餘皆為不具有顯著影響。 以上研究結果與本文研究者管理實務上見解相符合 期望能透過本研究努力,以提供公司在客戶經營上創造優勢。
Date of Award2015 Jun 10
Original languageChinese
SupervisorHsin-Hong Kang (Supervisor)

Cite this

'