從個人價值觀探討喜餅之魅力因素

  • 陳 怡芳

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

婚姻禮俗隨著時代的變遷,至今已簡化為「訂婚」與「結婚」兩大儀式。訂婚儀式中代表互訂終生及分享喜悅的喜餅,反而倍受重視。喜餅業者們為獲得更多消費者的青睞,產品不斷推陳出新。儘管市面上的喜餅已琳瑯滿目,卻常耳聞消費族群在選購喜餅時,產生不滿或衝突的情形。因此藉由瞭解消費族群內心真正的需求,開發出讓消費者喜愛的產品,便是產品開發的重要課題。 由於社會的型態的轉變與消費能力的提昇,消費者對產品的需求已不再只是物質上的滿足,更重要的是使用產品時產生的愉悅感受。?多文獻皆指出消費者行為與價值觀密不可分,因此本研究藉由Schwartz價值觀理論的導入,將受測者依價值觀分群,分別為A開放性、B利己性、C保守性、D利他性四類價值觀族群,接著利用魅力工學中的評價構造法進行深度訪談,分別萃取出喜餅吸引四類價值觀族群喜愛的魅力特質分別為何,再運用數量化III類分析四類價值觀族群魅力特質之間的同異性,最後分別制定四類價值觀族群之喜餅設計原則。 研究中發現四類價值觀族群在喜餅喜好上呈現明顯差異,以喜餅魅力特質分為三大類項目,分為簡述如下:(1)在「餅乾類型」的魅力特質上:A與C族群互為對立關係。(2) 在「設計特色」的魅力特質上:A與B族群較為接近、C與D族群較為接近。(3) 在「服務形象」的魅力特質上:B與C族群較為接近。 本研究結論之喜餅設計參考原則,除提供給相關業者參考外;亦適用於客製化喜餅中,利用不同價值觀族群的魅力特質,更精準地得知該族群的喜好,減少設計過程中的溝通時間,期盼產業界得以參考並且設計出符合更多消費族群喜愛的喜餅。
Date of Award2016 Aug 9
LanguageChinese
SupervisorMin-Yuan Ma (Supervisor)

Cite this

從個人價值觀探討喜餅之魅力因素
怡芳, 陳. (Author). 2016 Aug 9

Student thesis: Master's Thesis