從區域地理環境探討都市能耗之關聯分析—以東亞城市為例

  • 陳 芃劭

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來由於全球暖化、極端氣候等的出現,在2015年聯合國氣候變化大會(COP21)上通過巴黎協定後,各國為了達到協定目標,各國政府均開始重視能源政策的制定。過往?多文獻顯示在國家的尺度下進行能源消耗關聯比較,整體來說能耗量會受到國內各式總體因子的影響,然而在2016年國際能源署(IEA)的執行董事Fatih Birol提出,城市應該要是最主要的能源減量執行者,因為目前全球70億的人口中有54 %(2016)的人口住在城市中,而城市裡的人卻使用了全球三分之二的能源,製造了全球70% 的二氧化碳排放量,因此本研究將以城市作為研究單位,進行城市中能源消耗與都市內部總體因子之間的關聯性分析。與此同時?多研究中也指出,各地區的生活方式會因為不同的地理條件(如:氣候等)而產生影響,例如建築型式、服裝和飲食等,因此本研究的核心主題即在探討在城市所在的區域地理環境是否會對於城市能耗及都市內部因子之間的關聯性產生影響。 本研究以2015年有100萬人口以上的特大城市為研究對象,以東亞地區為研究範圍,包含中國、日本、韓國及臺灣四國共121個城市。首先整合過去相關研究,找出都市中對能耗影響的相關變數,透過收集人口、經濟和空間等各種指標因子在2005、2010及2015三年的數據資料,先進行不同年度能源消耗與城市中各變數的迴歸分析,再以城市的地理環境條件進行分群分析比較。 實證結果顯示,在綜合三個年度的城市樣本中,總人口數、人口密度、GDP、二三級產業分別佔比、住宅面積及綠地面積比例對於城市的能源消耗都是有顯著的影響的。而在地理環境條件分群的結果中,城市的能源消耗會因城市位於溫帶或熱帶地區而有不同的顯著影響因子,但在城市是否臨海的地理環境條件因子上對於城市中不同變數對能耗的產生並沒有顯著的影響差別。
Date of Award2018 Nov 27
LanguageChinese
SupervisorYen-Jong Chen (Supervisor)

Cite this

從區域地理環境探討都市能耗之關聯分析—以東亞城市為例
芃劭, 陳. (Author). 2018 Nov 27

Student thesis: Master's Thesis