從合作原則探討我國有機認驗證制度之法理建構

  • 吳 昀蓁

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

我國自1980年代左右開始推行有機農業,隨著時代變遷與科學技術之進步,政府持續推行有機農業相關政策,就法規層面觀之,自1999年的《有機農產品生產基準》、《有機農產品驗證機構輔導要點》,到2007年公布施行之《農產品生產及驗證管理法》,至2018年三讀通過民間催生?久的《有機農業促進法》,皆足以顯見政府之積極作為。我國有機農業之政策與法律看似眾多且全面,惟於實際適用上,發展成效與耕地之拓展面積均不比他國,且我國現今,無論是生產者或消費者,對於進入有機的門檻——有機驗證制度均多有抱怨。 探其原因,生產者認為申請與通過驗證之條件過嚴,即便合格了後續仍須定期接受抽驗、盡力避免非出於己因的鄰田汙染。消費者則易受市場上過多種類之有機標章所困惑,對於現行有機驗證制度無法完全信賴,進而怯於以相對高價購買有機農產品。因此,在有機農產品的認證與驗證制度中是否仍存有問題,值得深思與探究。本研究之目的,主要希望能夠使我國有機認驗證制度更無障礙地推動,自法律上之合作原則切入,作為檢驗、建構我國有機認證與驗證制度之法律原則。在分析制度之憲法上法理依據後,點出該制度目前尚存在之問題,並對現行有機驗證制度之法規範、未來政策與法規欲改革之方向提出修法建議,同時也盼合作原則日後能更加落實於任務之決策與執行程序中。 期盼我國於《有機農業促進法》公布施行後,有機驗證制度能夠逐漸完善,使得友善耕作之生產者有生存之空間,亦使得農民於邁向有機之過程不再因法規範層面而受到阻礙。另本文主要討論主體為有機農產品之認證與驗證制度,因此主要關注有機農產品之相關法規,食品安全等相關法規面向即不在本文探討之範圍內,在此亦補充敘明。
Date of Award2018 Aug 23
Original languageChinese
SupervisorYu-Cheng Wang (Supervisor)

Cite this

從合作原則探討我國有機認驗證制度之法理建構
昀蓁, 吳. (Author). 2018 Aug 23

Student thesis: Master's Thesis