從商業性言論談化粧品廣告管制之合憲性

Translated title of the thesis: The Constitutionality of Cosmetics Advertising Regulation in Commercial Speech
  • 林 思琦

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

化粧品廣告受到化粧品衛生管理條例的管制,其管制規定於化粧品衛生管理條例第24條的第一項與第二項,管制內容為事前審查制與廣告內容管制,事前審查制是指廠商在刊登或播送化粧品廣告前須經過主管機關?可,廣告內容管制是指化粧品廣告內容須受到法規範的限制,現行法規對於猥褻、有傷風化或虛偽誇大的內容均有規範,由於探討三種內容審查過於繁多,故本文針對虛偽誇大的判斷準則,而不深入研究何謂猥褻、有傷風化的廣告內容。 憲法第11條明文規定人民有言論、講學、著作及出版的自由,其乃憲法所賦予人民的權利,言論自由的重要性在歷來司法院解釋文中多有闡述,惟商業性言論受保障的程度仍有爭議,本文基於系爭管制可能干預化粧品廠商與一般民眾的言論自由,深入研究化粧品廣告管制與言論自由間的關係。 本文對於化粧品廣告的事前審查制、不實廣告內容管制審查其合憲性,並藉由比較國內外廣告管制法規,檢視我國化粧品廣告管制是否有值得修正之處,並提出立法修正上的意見,希望能為我國的化粧品廣告管制帶來突破現狀的想法與建議。
Date of Award2016 Aug 2
Original languageChinese
SupervisorWei-In Tsai (Supervisor)

Cite this

從商業性言論談化粧品廣告管制之合憲性
思琦, 林. (Author). 2016 Aug 2

Student thesis: Master's Thesis