從國家認同到多元實用:論美國歷史保存的特質與演變

  • 杜 正宇

Student thesis: Doctoral Thesis

Abstract

自1813年美國保存費城獨立廳以降,美國的歷史保存運動已經歷了200餘年的發展。今日的美國已發展出一套實用且具彈性的歷史保存政策:如建立跨部會協調機制、規劃民眾主動提報的全國歷史建築登錄與審查系統、獎助民間保存團體、以獎勵的方式導引古蹟保存等,使歷史保存不僅引領風潮,更成為美國社會與文化重要的一環。 國家認同、婦女參與、實用主義與多元文化,共同建構了美國歷史保存的特質,這些特質來自歷史的發展及重要案例的啟發。美國建國之初,國家認同問題並未獲得解決,除了彰顯建國理念,憑弔文化資產以喚起共同記憶,亦是形塑美國國家意識的方式。一旦跨文化之間,能夠透過歷史保存,建立認同。那麼,文化地景與歷史重演就可以喚醒民眾的記憶,作為凝聚內部團結的方法。 美國建國後,對於女性角色的倡導,形成了共和國母親思想。這種結合教育、教養、母愛與愛國思想的理念,對於構成美國歷史保存之婦女參與的特質,起了重要的力量。於是,弗農山莊可謂是美國推動共和國母親思想的成果,而貝茜羅斯的傳奇更是共和國母親的代表。 18世紀末的西進運動,人們面對自然環境的考驗時,產生了?多生活經驗與求生準則,這些經驗化作西部精神,與美國立國精神、信仰文化等相互激盪,形成強調務實與效用的實用主義。實用主義展現於美國歷史保存,除了以歷史區的指定、修復工程減稅補貼等政策,以維持房屋的穩定供給外,另有建物轉變用途時的適性再利用,以及透過歷史區的指定,重振萎縮城市的繁榮。 美國是由眾多族群組成的國家,多元族群展現多元文化,但華人在美國的歷史向來有遭歧視的成份,文化差異導致融入主流社會的困難,而舊金山天使島就象徵華人的苦難遭遇。文化多樣性是人類文明持續發展的源泉,聖塔非擁有的印第安、西班牙與美國並存交融的文化,透過歷史保存,過去的殖民者與被殖民者共同珍視不同時空下的文化遺產。可見建築與族群、歷史記憶密切相關,使人們得以在政治、社會、文化的變遷中調適,並維持己身的特色。
Date of Award2015 Jul 22
Original languageChinese
SupervisorChong-Ray Hsiao (Supervisor)

Cite this

從國家認同到多元實用:論美國歷史保存的特質與演變
正宇, 杜. (Author). 2015 Jul 22

Student thesis: Doctoral Thesis