從「場」到「所」─臺灣總督府糖業試驗機構之變遷

  • 沈 聰傑

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

糖業試驗機構的設立幾經變遷,原因在於糖業政策的主導下進行甘蔗品種改良與製糖技術的提昇,總督府乃採取持續擴充其規模,影響所及,以致於總督府在領臺後十年能夠使其本身財政獨立;其中臺灣糖業發展的效益占了十之八九,甚至於砂糖在滿足日本國內內需市場後,足以外銷他國。就持續研發的糖業研究機構之組織而言,大抵歷經三階段的調整,其一即從臨時臺灣糖務局於1903年5月在大目降設立「甘蔗試作場」,1905年2月成立「糖業講習所」,同年分析所進駐大目降後,至1906年7月總督府整併各機構,統一改稱為「糖業試驗場」,又稱「大目降糖業試驗場」;其二,到了1921年8月總督府針對各研究機構進行擴編,遂將糖業試驗場整編納入「中央研究所農業部糖業科」體系;其三,論及1932年3月,基於擴充試驗場效能與便利性等需求,乃削除在新化的糖業科,改為獨立新設的糖業試驗所於臺南竹篙厝,並直接隸屬於總督府,全名正式為「臺灣總督府糖業試驗所」;因此,整個組織變遷過程係為本篇研究重點之一。 就人員記憶而言,伴隨著組織調整的過程中,?多「糖業試驗所」的老員工緬懷當初在新化街與竹篙厝兩地的日常生活、社會型態,以及與聚落互動之過程。職是之故,本研究另一主旨係在探索「糖業試驗所」員工在《青春台?》(我們青春年代的臺灣)回憶錄中所述有關原「大目降糖業試驗場」、「中央研究所農業部糖業科」及當時「臺灣總督府糖業試驗所」時期之社會生活意象及影響。使其不但成為認識糖業試驗所的一種重要線索與有用資料,甚至有助於了解臺灣總督府處理糖業糖業試驗所問題的邏輯與方法,予以提供一些經驗與借鏡。
Date of Award2018 Sep 6
LanguageChinese
SupervisorWen-Sung Chen (Supervisor)

Cite this

從「場」到「所」─臺灣總督府糖業試驗機構之變遷
聰傑, 沈. (Author). 2018 Sep 6

Student thesis: Master's Thesis