從孫子兵法觀點探討中小型廠商競爭策略與績效的影響

  • 林 鼎強

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

過去動態競爭領域的文獻常常將競爭行動的內容與孫子兵法的策略作連結,尤其是應用在較為弱勢的競爭者身上。而有關於小型廠商領域的文章, 則強調管理者是公司重要資源的文獻,這點也與孫子兵法裡主張將領是獲勝的重要條件不謀而合。有鑑於此,本研究試圖結合小型廠商管理者的特質與競爭策略和績效的關係,透過孫子兵法的概念,將這兩個領域的文章作一個整合。本研究以2011年的87間台灣半導體廠商作為研究樣本,透過高階經理人的研究問卷發放,探討孫子兵法裡所強調管理者應具備的「智、信、仁、勇、嚴」五項特質,對應到企業採取的競爭行動內容(包含行動明顯度、行動速度、行動數量)對績效的影響。    經由研究結果顯示,信、仁、勇、嚴對行動明顯度有顯著關係;智、勇、嚴對行動速度和行動數量有顯著關係;此外,行動明顯度、行動速度和行動數量對廠商的績效有顯著影響。
Date of Award2014 Feb 26
LanguageChinese
SupervisorHuei-Ting Tsai (Supervisor)

Cite this

從孫子兵法觀點探討中小型廠商競爭策略與績效的影響
鼎強, 林. (Author). 2014 Feb 26

Student thesis: Master's Thesis