從學生租賃建築視角探討成大醫院北側更新區臨街面管制研究

  • 廖 曼妏

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

大學的升格改制與校園發展過程帶來大量的學生人口,而校園卻無法提供足夠的宿舍,因此近年來校園周邊多數透天厝以整建的方式,轉型為提供學生租賃使用。此現象多半只重視機能與空間量的滿足,往往忽略環境品質及安全的重要性,在新舊混雜的環境中形成演擁擠與混亂的景觀。 本研究以透天厝整建之學生租賃建築臨街面為研究對象,利用「觀察法」與「半結構式訪談法」做為本研究進行分析與法規檢討之基礎。藉由改建案例分析建築臨街面形式變動內容與模式,了解租賃建築對周邊環境地區的影響,從法規制度面討論現況與實質環境間之落差,提供未來都市設計管制回饋性建議。 從調查成果顯示學生租賃建築內部機能及性質改變,連帶影響著建築外部空間型態轉型,如違法增建、占用公共空間及汽機車停車空間不足等課題,從建築臨街面空間構成型態反映出整建模式偏重以機能使用為導向。 綜合上述透天厝整建行為,本研究以實地調查之分析成果做議題追溯討論及相關法規的檢討建議,藉由臨街面空間形式的調查,從學生賃居的生活品質及安全議題著手切入,將各項考量反映在法規層面之各項規範,如基本的停車需求、採光通風及安全逃生等。建議仍必須再衡量其上位計畫特性、區位、面臨道路寬度、鄰近公共設施之配置情形及發展現況,列為後續都市更新計畫之都市設計準則管制之參考。建議配合後續執行機制與軟體面兩者加以規範,同時包含充分合理的民眾參與、保障地方特性、建立社區意識,亦可強化計畫執行力。
Date of Award2015 Feb 11
Original languageChinese
SupervisorHsien-Hsin Cheng (Supervisor)

Cite this

從學生租賃建築視角探討成大醫院北側更新區臨街面管制研究
曼妏, 廖. (Author). 2015 Feb 11

Student thesis: Master's Thesis