從廣電自由的憲法保障探討公共電視的組織與結構問題

Translated title of the thesis: A Study of Organization and Structure about Public Service Broadcasting based on Freedom of Broadcast and Television
  • 吳 清慧

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

我國廣電媒體的體制建立與運作,從早期由國家掌握一切資源,黨政軍色彩濃厚的背景,到後來隨著政經社會各方面的改革開放,媒體產業逐漸集團化,出現少數財團寡占的現象,廣電體系喪失意見的多元性與均衡性,卻也因此促成公共電視的誕生。公共電視艱辛的建台歷程,呈現政府與民間對於公共電視的相異想像,而公共電視強調獨立自主的特性,也使得國家在公共電視發展的過程中,面臨角色定位上的難題。多年來,我國的公共電視已從單一的電視台,發展成為包含多個電視台與頻道的「公共廣電集團」,然而,規範公共電視成立、組織與營運的「公共電視法」,不僅無法因應黨政軍退出媒體後,所成立的公共廣電集團的運作,甚至引來國家力量的不當干預,與公共電視成立的宗旨背道而馳,只能透過通盤檢討、修正公共電視法,才可獲得徹底的解決。 本論文嘗試從憲法出發,探究公共電視在我國廣播電視體制上的特殊地位,藉由探尋與公共電視最相關的基本權─廣電自由的憲法保障,建構廣電自由在基本權主客觀面向的?能,並聚焦在公共電視的組織與結構問題的探討,包括我國公共廣電集團目前的經營者─公視基金會的組織定性、公視基金會內部治理機構與外部監督機制,其形成方式與彼此的互動關係,除了借鏡英國、德國及美國發展公共電視的經驗,並藉由比較我國於2011年4月公布施行的「行政法人法」,及觀察我國第一個成立的行政法人─「國立中正文化中心」的運作現況,分析公視基金會改制為公法人的可行性與必要性,以擘劃公共電視未來發展的藍圖。最後檢視行政院院會於2014年4月通過的公共電視法修正草案,關於公視基金會組織與結構的相關問題,評析其修正方向及利弊。
Date of Award2015 Sep 7
Original languageChinese
SupervisorYue-Dian Hsu (Supervisor)

Cite this

從廣電自由的憲法保障探討公共電視的組織與結構問題
清慧, 吳. (Author). 2015 Sep 7

Student thesis: Master's Thesis